Вид на жительство

Многие граждане РФ, имея недвижимость в Испании в собственности или по договору долгосрочной аренды, используют долгосрочные туристические визы на 3 и 5 лет для легального нахождения в стране, но это не дает им право постоянного прибывания на территории Испании.

Иностранные граждане, которые планируют проживать в Испании более 90 дней,  должны оформить ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО.

Вид на жительство (ВНЖ) — это юридический статус, который присваивается  иностранному гражданину. Он  дает право находиться на территории Испании 365 дней в году. В подтверждение этому выдается карточка резидента (tarjeta de residencia) — этот документ, удостоверяет личность иностранного гражданина и подтверждает факт получения им ВНЖ в Испании.

Преимущества ВНЖ неоспоримы:

-Круглогодичное проживание в Испании.
-Беспрепятственное перемещение по странам Шенгенского соглашения 365 дней в году и возможность проживания в любой из этих стран согласно визовому режиму.
-Возможность получать образование в Европейских школах и университетах.
-Возможность получения гражданства. Статус ВНЖ – это первая ступень на пути к гражданству, а после 10 лет легального проживания можно стать полноправным гражданином Евросоюза.

 

И, наконец, порядок оформления туристической визы всегда может измениться, и нет гарантий, что после истечения её срока действия Вы сможете оформить новую долгосрочную визу.
Порядок оформления ВНЖ регулируется законом страны, в данном случае, Испании, и одинаков для всех иностранных граждан, достаточно соблюдать установленные правила для его продления.